Retrouvez ici les différentes recettes des Cocottes !

Nous vous proposons de retrouver régulièrement ici différentes recettes plus appétissantes les unes que les autres !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 12 tomates
  • Gruyère râpé
  • Moutarde à l’ancienne
  • Huile d’olive
  • Pâte brisée
  • Basilic
  • Sel & poivre
  1. Couper les tomates en deux, bien les répartir dans un moule à tarte (bords hauts) avec la peau contre le fond.
  2. Ne pas hésiter à serrer les tomates car avec la cuisson, elles vont se ratatiner !
  3. Assaisonner de sel, poivre et d’un filet d’huile d’olive.
  4. Enfourner environ une demi-heure jusqu’à ce qu’elles aient rendu leur jus.
  5. Jeter le jus, puis couvrir de gruyère râpé (ou de chèvre râpé).
  6. Etaler la pâte et la badigeonner de moutarde puis recouvrir les tomates avec la pâte (moutarde contre fromage). Découper un petit cercle gros comme une noisette au centre (cheminée) de la pâte.
  7. Enfournez pour 30 minutes environ à 180°.
  8. Quand la pâte est cuite, procéder délicatement au démoulage, parsemez de basilic.
  9. C’est aussi très bon froid…

Bon appétit

  • Faire bouillir 1L d’eau + 150g de savon en paillettes
  • Cuire 10 minutes en remuant
  • Laisser refroidir un peu
  • Diluer 150g de cristaux de soude dans une bassine avec 1L d’eau
  • Ajouter du savon
  • Ajouter 6 c. à soupe de bicarbonate de soude
  • Mixer et ajouter de l’eau si besoin
  • Ajouter 15 gouttes d’huiles essentielles d’arbre à thé (désinfecte et nettoie)
  • Ajouter 4 c. à soupe d’acide citrique
  • Mélanger et ajouter de l’eau si besoin
  • Possibilité de parfumer avec des huiles essentielles de lavandin, citron, etc.

= 5L de lessive (prix de revient : 1,47€ le litre)

Connue depuis l’Antiquité, cette boisson est issue de la fermentation du lait ou de jus de fruits sucrés, préparés à l’aide de « grains de kéfir », un levain constitué essentiellement de bactéries lactiques et de levures. La boisson obtenue est légèrement gazeuse.
Dit comme ça… on n’a pas très envie… mais c’est bénéfique pour la flore intestinale !

Dans un saladier ou une casserole, mettre :

  • 4 c. à soupe de sucre
  • 4 c. à soupe de graines de kéfir
  • ½ citron coupé en 4
  • 2 figues sèches (ou autres fruits secs)
  • 2 litres d’eau
  • Couvrir et mettre de côté jusqu’à ce que les figues remontent à la surface.
  • Filtrer, mettre dans des bouteilles en verre au frigo et déguster. Ce n’est pas « délicieux » au goût mais bon pour les intestins !
  • Jeter les fruits au compost (ou aux poules).
  • Rincer les graines de kéfir, les conserver au frais dans un bocal pour les réutiliser autant de fois que l’on veut !
  • Les graines se multiplient, c’est pour cela que l’on peut vous en donner si vous le souhaitez.

Nous sommes plusieurs à en proposer… Demandez au magasin !

Emballage réutilisable, bio à la cire d’abeille… Qu’est-ce que c’est ?
C’est sain, c’est écologique, c’est zéro déchet

Temps de préparation : environ 30 minutes.

Matériel :

  • Un tissu propre. On peut récupérer un morceau de nappe, une ancienne serviette de table, un torchon de vaisselle… Tout tissu assez fin et résistant à la chaleur fait l’affaire. On évite évidemment les tissus qu’on aurait utilisés avec des substances dangereuses pour la santé (produits d’entretien ou de bricolage par exemple).
  • De la cire d’abeille. En copeaux ou en bloc que l’on râpe ou en billes.
  • 2 feuilles de papier cuisson
  • Un fer à repasser

Quelle dimension ?

Le rectangle est la forme idéale. Le tissu doit être assez grand et disposer de bords assez larges pour entourer complètement les aliments ou les plats qu’on souhaite emballer.

On peut faire des petits emballages pour transporter des biscuits, un fruit pour couvrir les pots de yaourts « maison » ou des emballages de belle dimension pour du fromage, sandwich…

Comment faire ?

  1. Facultatif : si le tissu est trop chiffonné, le repasser brièvement. On peut aussi coudre un petit ourlet pour éviter au tissu de filer, ou couper avec des ciseaux crantés.
  2. Protéger la table de la cire et de la chaleur.
  3. Placer une feuille de papier cuisson puis le tissu.
  4. Parsemer le tissu de cire d’abeille, de façon uniforme. Les morceaux de cire peuvent être espacés selon leur taille. On en met assez pour que la cire imbibe tout le tissu une fois fondue.
  5. Placer une feuille de papier cuisson sur la cire. Passer le fer pas trop chaud sur toute la surface .Quand la cire est fondue, vérifier qu’il ne reste pas de tissu sans cire, si besoin rajouter de la cire et repasser le fer.
  6. Récupérer le tissu qui sèche très vite. C’est fini !

Entretien :

Laver à l’éponge avec de l’eau tiède et du savon vaisselle (Pas chaud pour ne pas faire fondre la cire).

Au fil du temps, les plis se marquent. Il est nécessaire de placer le tissu entre 2 feuilles de papier cuisson et « repasser » avec le fer à repasser pour bien répartir la cire.

Avec une boite de 125g de billes de cire nous avons fabriqué 8 rectangles de toile cirée (25x30cm). Prix de revient 0.8€ le rectangle.