Une épicerie qui soutient l’agriculture locale
Un partenariat étroit est engagé avec une plus de 90 producteurs locaux : maraîchers, viticulteurs, fromagers, éleveurs, etc.
Chaque exploitation a été visitée par l’équipe afin de sélectionner les meilleurs produits. Les critères de choix sont : le goût, la traçabilité, le respect de l’environnement, le bien-être animal, les particularités régionales.
Viticulteurs & Spiritueux
Domaine de Montrieux (Naveil - 6 km)Ariane LESNÉ
« La vinification se fait sans intrants de synthèse afin de proposer un produit de qualité. »
Le domaine viticole de Montrieux produit un cépage endémique de la région : le pineau d’Aunis.
Le domaine viticole de Montrieux produit un cépage endémique de la région : le pineau d’Aunis.
Domaine Patrice Colin (Thoré-La-Rochette)Patrice COLIN
« Nous produisons dans le respect de la Nature ».
Plantés sur des argiles à silex, les Pineau d’Aunis, Gamay, Cabernet franc et Chardonnay, donnent des vins marqués par le terroir.
Plantés sur des argiles à silex, les Pineau d’Aunis, Gamay, Cabernet franc et Chardonnay, donnent des vins marqués par le terroir.
Domaine Brazilier (Thoré-La-Rochette)Benoît BRAZILIER
« Nous défendons les particularités de nos terroirs ».
Les 25 ha de vignes sont exploitées en lutte raisonnée. Proches du chai du Domaine, des caves creusées dans la roche calcaire sont aménagées pour vinifier.
Les 25 ha de vignes sont exploitées en lutte raisonnée. Proches du chai du Domaine, des caves creusées dans la roche calcaire sont aménagées pour vinifier.
Les Caves aux Caux (Thoré-La-Rochette)GAEC CREUZET
« Nous respectons les coutumes et la tradition du terroir. »
Praline, la jument, fait visiter les vignes qui donneront des raisins à l’origine des vins, comme le gris de «putain» ou la cuvée «antique», sans soufre ajouté.
Praline, la jument, fait visiter les vignes qui donneront des raisins à l’origine des vins, comme le gris de «putain» ou la cuvée «antique», sans soufre ajouté.
Domaine du Four à Chaux (Thoré-La-Rochette)Sylvie & Dominique NORGUET
« Rien ne sert de trop produire. »
« Le Domaine du Four à chaux » tient son nom d’un ancien four construit en 1767 ; les trois hectares autour de celui-ci sont riches en calcaire alors que dans le reste de la propriété (26 ha) abondent l’argile et le silex.
« Le Domaine du Four à chaux » tient son nom d’un ancien four construit en 1767 ; les trois hectares autour de celui-ci sont riches en calcaire alors que dans le reste de la propriété (26 ha) abondent l’argile et le silex.
Domaine Les Gauchers (Thoré-La-Rochette)Cédric FLEURY
« Je suis amoureux de la vigne et du vin naturel. La vendange est manuelle et la vinification du cabernet franc et du pineau d’Aunis est faite en cave troglodyte. »
Cédric Fleury travaille ses vignes sans désherbant ni produit de synthèse, avec de toutes petites quantités de cuivre et de soufre.
Cédric Fleury travaille ses vignes sans désherbant ni produit de synthèse, avec de toutes petites quantités de cuivre et de soufre.
Domaine VIGNEAU CHEVREAU (Chançay - 43 km)Christophe et Stéphane VIGNEAU-CHEVREAU
« La Biodynamie permet de créer des conditions harmonieuses entre terre, plante et environnement. »
Le Domaine Vigneau Chevreau a été créé en 1875. Sur une superficie de 33 hectares sur Chançay et les communes environnantes, la 5ème génération élabore du Vouvray en biodynamie depuis 1995.
Le Domaine Vigneau Chevreau a été créé en 1875. Sur une superficie de 33 hectares sur Chançay et les communes environnantes, la 5ème génération élabore du Vouvray en biodynamie depuis 1995.
Domaine du Petit Bondieu (Restigné - 90 km)Thomas PICHET
« Nous avons toujours été soucieux de produire des vins de qualité tout en respectant l’environnement. »
Le domaine a été créé en 1976. Thomas Pichet a rejoint son père en 1995. Il travaille sur 18 hectares sur Bourgueil en bio depuis 2010 et sur 4 hectares sur Chinon pour la dernière année en conversion bio.
Le domaine a été créé en 1976. Thomas Pichet a rejoint son père en 1995. Il travaille sur 18 hectares sur Bourgueil en bio depuis 2010 et sur 4 hectares sur Chinon pour la dernière année en conversion bio.
Domaine Villeneuve - Coteaux du Layon (Trémont - 143 km)Patrick, Bruno & Benjamin LEFORT
« Nous travaillons la vigne de manière agro écologique en semis direct de couverts végétaux (avoine rude, féverole, trèfle incarnat, phacélie…) »
Patrick et Bruno LEFORT, les deux frères, et Benjamin (fils de Patrick) exploitent le domaine familial de 40 hectares de vignes situés sur des sols argileux et schisteux du Haut Layon. Le cépage Chenin, récolté manuellement, donne un vin fruité et plus ou moins moelleux tout en gardant une pointe de fraîcheur.
Patrick et Bruno LEFORT, les deux frères, et Benjamin (fils de Patrick) exploitent le domaine familial de 40 hectares de vignes situés sur des sols argileux et schisteux du Haut Layon. Le cépage Chenin, récolté manuellement, donne un vin fruité et plus ou moins moelleux tout en gardant une pointe de fraîcheur.
Pastis de l'Île de Ré (Rivedoux - 299 km)Didier DORIN
« Ma recette est propre à la région, et respecte la recette des meilleurs pastis traditionnels. En effet, la recette rétaise anisée est signée d’un ingrédient spécial : le fenouil ! »
Pour obtenir son goût si particulier, le Pastis anisé de l’Île de Ré respecte un processus de fabrication lent et méticuleux grâce au savoir-faire de Didier Dorin.
Le Pastis de l’Île de Ré est le premier Pastis biologique. Des valeurs éthiques et responsables certifiées par le label Ecocert, Agriculture Biologique.
Pour obtenir son goût si particulier, le Pastis anisé de l’Île de Ré respecte un processus de fabrication lent et méticuleux grâce au savoir-faire de Didier Dorin.
Le Pastis de l’Île de Ré est le premier Pastis biologique. Des valeurs éthiques et responsables certifiées par le label Ecocert, Agriculture Biologique.
Cidrerie du Père Ernest (Dollon - 45 km)Jean-Louis LEGRET
« J’ai eu à cœur de poursuivre la production dans le décor authentique de la cidrerie d’origine, où les premières pommes ont été pressées en 1918. »
Pour ne pas couper avec la tradition, la marque « Vergers du Père Ernest » a d’ailleurs été conservée. On retrouve les saveurs des cidres doux et brut, jus de pommes, vinaigre de cidre et gelée de cidre. Le cidre est vendu en bouteille mais aussi en vrac.
Pour ne pas couper avec la tradition, la marque « Vergers du Père Ernest » a d’ailleurs été conservée. On retrouve les saveurs des cidres doux et brut, jus de pommes, vinaigre de cidre et gelée de cidre. Le cidre est vendu en bouteille mais aussi en vrac.
Bières
La Loère (Tours - 55 km)Cyril LANGLOIS
« Une recette simple, naturelle, goûteuse et sans secret. »
La fabrication, artisanale , est basée sur les produits locaux : 100% naturel, 80% du produit issu du « Val de Loère » et sans conservateur.
La fabrication, artisanale , est basée sur les produits locaux : 100% naturel, 80% du produit issu du « Val de Loère » et sans conservateur.
La Bout' (Boursay - 34 km)Lucie MONTHIOUX & Frédéric MADRE
« Nous produisons une bière dont le nom se décline en fonction des épices utilisées. »
Avec sa plantation de houblon à Boursay, dans le Perche Vendômois, Lucie Monthioux brasse et fabrique sur place les bières artisanales: la Bout’on dort, la Bout’Hic, la Bout’ficelle, la Bout’Lette… Bout’Chou…
Avec sa plantation de houblon à Boursay, dans le Perche Vendômois, Lucie Monthioux brasse et fabrique sur place les bières artisanales: la Bout’on dort, la Bout’Hic, la Bout’ficelle, la Bout’Lette… Bout’Chou…
Brasserie SOMMIER (Montoire-sur-le-Loir - 11 km)Pierre SOMMIER
« Je propose une gamme de bières locales aux noms humoristiques et variées tant en goûts qu’en couleurs. »
Pierre Sommier a décidé de changer de métier en créant sa brasserie à Montoire-sur-le-Loir afin de fabriquer de la bière et de partager sa vision du produit.
Pierre Sommier a décidé de changer de métier en créant sa brasserie à Montoire-sur-le-Loir afin de fabriquer de la bière et de partager sa vision du produit.
Fromages
Ferme de la Petite Forêt (Montoire-sur-le-Loir - 13 km)Anne & François SAILLARD
« En 1983, nous avons fait le choix de l’agriculture paysanne et de la vente directe. Nous travaillons dans le respect de la nature et le souci d’offrir des produits de qualité. »
Anne et François Saillard élaborent, à partir de leur production de lait de chèvre, des fromages variés dont le fameux Sainte-Maure-de-Touraine AOC.
Anne et François Saillard élaborent, à partir de leur production de lait de chèvre, des fromages variés dont le fameux Sainte-Maure-de-Touraine AOC.
Produits laitiers
Laiterie de Montoire (Montoire-sur-le-Loir - 15 km)Jacky et Valérie CHARPENTIER
« Nous travaillons dans la plus pure tradition artisanale en conservant le savoir-faire du terroir et en favorisant les circuits courts. »
Jacky et Valérie Charpentier, propriétaires de la Laiterie de Montoire, produisent entre autres « le Petit Trôo », fromage fabriqué depuis 1951. Les vaches laitières pâturent dans les herbages tendres et verdoyants de la Vallée du Loir, ce qui confère au fromage ce bon goût de terroir.
Jacky et Valérie Charpentier, propriétaires de la Laiterie de Montoire, produisent entre autres « le Petit Trôo », fromage fabriqué depuis 1951. Les vaches laitières pâturent dans les herbages tendres et verdoyants de la Vallée du Loir, ce qui confère au fromage ce bon goût de terroir.
Le Croc du Merle (Muides-sur-Loire - 58 km)Damien & Anne-Marie HAHUSSEAU, Nicolas AVRAIN
« Nos créations laitières, élaborées sur notre ferme avec le lait de nos vaches, viennent égayer les papilles. »
Damien Hahusseau, Anne-Marie Hahusseau et Nicolas Avrain exploitent, un domaine qui existe depuis 1794 :10 hectares de vignes en AOC Cheverny, 250 hectares de cultures servent à nourrir une centaine de vaches laitières.
Damien Hahusseau, Anne-Marie Hahusseau et Nicolas Avrain exploitent, un domaine qui existe depuis 1794 :10 hectares de vignes en AOC Cheverny, 250 hectares de cultures servent à nourrir une centaine de vaches laitières.
La Ferme des Érusées (Sargé-sur-Braye - 18 km)Elodie BERTRAND & Laurent GENEVOIS
« On prolonge le travail des anciens. On revient à des choses simples qu’on connaissait déjà, avec des règles sanitaires en plus. »
Elodie et Laurent proposent des yaourts (pots en verre consignés) et des desserts fermiers réalisés à partir du lait de la ferme, ce qui confère aux produits une saveur et une onctuosité typiques des produits d’autrefois.
Elodie et Laurent proposent des yaourts (pots en verre consignés) et des desserts fermiers réalisés à partir du lait de la ferme, ce qui confère aux produits une saveur et une onctuosité typiques des produits d’autrefois.
GAEC de la Pierre Cochée (Droué - 34 km)Laëtitia et Mickaël BOUILLY
« Nous produisons, à la ferme, un large choix de parfums pour nos glaces, à partir du lait de notre troupeau de vaches. »
Laétitia, Mickaël et Christine, Thierry Bouilly et Dumenil récupèrent, tous les jours après la traite des 90 vaches Prim’Holstein, la crème qui sera transformée sur place en crème glacée.
Laétitia, Mickaël et Christine, Thierry Bouilly et Dumenil récupèrent, tous les jours après la traite des 90 vaches Prim’Holstein, la crème qui sera transformée sur place en crème glacée.
Maraîchers
Franck ECHARD (Saint-Martin-des-Bois - 18 km)
« Je réduis la quantité de substances chimiques utilisées et minimise ainsi leur impact sur l’environnement. »
Frank Echard, maraîcher en culture raisonnée, produit des fruits et légumes très variés.
Frank Echard, maraîcher en culture raisonnée, produit des fruits et légumes très variés.
Patrick RUTARD (Les Hayes - 22 km)
« Je cultive mes légumes en plein champ et je pratique le maraîchage sous abris. »
Patrick Rutard cultive des légumes, des melons, des racines et des tubercules en fonction des saisons. Il approvisionne l’épicerie plusieurs fois par semaine.
Patrick Rutard cultive des légumes, des melons, des racines et des tubercules en fonction des saisons. Il approvisionne l’épicerie plusieurs fois par semaine.
Au Potager Bio de Sandra (Ruillé-sur-Loir - 32 km)Sandra VALLON
« Pour enrichir le sol, j’utilise de l’engrais vert, des déchets végétaux, du fumier animal et je n’emploie que des semences bio. »
Les productions du « Potager » sont très diverses : aubergines, poivrons, melons, tomates, pommes de terre, betteraves, choux, courgettes, salades, oignons, échalotes, ail, carottes, navets, courgettes, concombres, piments, patates douces, plantes aromatiques, etc.
Les productions du « Potager » sont très diverses : aubergines, poivrons, melons, tomates, pommes de terre, betteraves, choux, courgettes, salades, oignons, échalotes, ail, carottes, navets, courgettes, concombres, piments, patates douces, plantes aromatiques, etc.
Les Quantières (Chenu - 60 km)Eric MARTINEAU
« Nos pommes sont de différentes variétés, dont certaines anciennes, et donnent aussi du pétillant de Pomme. »
Etre écoresponsable, c’est favoriser la biodiversité dans le verger, privilégier des méthodes de lutte biologique, récolter les pommes à la main à maturité optimale…
Etre écoresponsable, c’est favoriser la biodiversité dans le verger, privilégier des méthodes de lutte biologique, récolter les pommes à la main à maturité optimale…
Patrick LANGEVIN (Beaumont-Pied-de-Boeuf - 52 km)
« Présente depuis trois générations, notre entreprise familiale assure une préparation des fruits dans des conditions optimales. »
Nos installations et les 24 hectares de vergers répondent aux exigences actuelles. Nous produisons une grande variété de pommes, des poires, des cerises, des mirabelles, des prunes, des pêches et des nectarines.
Nos installations et les 24 hectares de vergers répondent aux exigences actuelles. Nous produisons une grande variété de pommes, des poires, des cerises, des mirabelles, des prunes, des pêches et des nectarines.
Aux Serres Hermitoises (Les Hermites - 25 km)
« Producteur de plantes et plants de légumes depuis 1997, nous vous accueillons dans nos serres de productions. »
Notre équipe vous accueille pour admirer la qualité de nos productions et vous guide dans votre choix de végétaux avec des conseils de professionnels.
Sur place, un grand choix de fleurs, de plantes, de compositions florales pour tous événements.
Notre équipe vous accueille pour admirer la qualité de nos productions et vous guide dans votre choix de végétaux avec des conseils de professionnels.
Sur place, un grand choix de fleurs, de plantes, de compositions florales pour tous événements.
Ferme des Guerrières (Epuisay - 18 km)Sylviane et Dominique BRIANT
« Ce qui nous intéresse, par conviction, c’est le développement durable. »
Tout, dans la ferme des Guerrières, tend vers l’autonomie, ce qui lui permet d’être peu consommatrice d’énergies, tout en préservant la qualité alimentaire du cheptel et des hommes.
Tout, dans la ferme des Guerrières, tend vers l’autonomie, ce qui lui permet d’être peu consommatrice d’énergies, tout en préservant la qualité alimentaire du cheptel et des hommes.
Ferme de Glatigny (Ruan-sur-Egvonne - 36 km)Gabriel BRUNET
Production de pommes de terres et oignons
Ferme de la Préasle (Cour-Cheverny - 55 km)GAEC HERMELIN Frères
« Cueillis à maturité, nos fruits et légumes conservent leur saveur et leur qualité. »
La production est diversifiée : d’abord la fraise dans les années 70, et à partir des années 2000 : lancement de la production de tomates et de melons, puis de courgettes, de salades, de concombres, d’aubergines …
La production est diversifiée : d’abord la fraise dans les années 70, et à partir des années 2000 : lancement de la production de tomates et de melons, puis de courgettes, de salades, de concombres, d’aubergines …
SCEA Houchette (Boisseau - 31 km)M. HAVRAIN
« Cueillis à maturité, nos haricots verts extra-fins et cultivés en agriculture raisonnée conservent leur saveur et leur qualité. »
Conserves, Huiles & Condiments
Ferme de la Grande Vove (Roches - 47 km)Nathalie et Philippe BEAUJOUAN
« La Grande Vove, ferme du XVe siècle, faisait jadis partie du domaine du château de Talcy. En 1981, elle s’est diversifiée grâce à la nuciculture. »
Nathalie et Philippe Beaujouan proposent des spécialités à base de noisettes : confiseries, gâteaux, huiles…
Nathalie et Philippe Beaujouan proposent des spécialités à base de noisettes : confiseries, gâteaux, huiles…
Le Jardin d'Orante (Bourré - 62 km)
« En tant que spécialistes du cornichon, nous souhaitons relever le défi de la relocalisation durable et à grande échelle de ce fruit d’exception. »
En 2016, deux agriculteurs du Loir-et-Cher ont adopté la culture de ce petit fruit qui réclame eau et chaleur. Ils sont désormais onze sur quatre départements, dont la Sarthe, le Maine-et-Loire et l’Indre-et-Loire. Un défi se présente à eux : la récolte du cornichon est manuelle et demande du personnel saisonnier.
En 2016, deux agriculteurs du Loir-et-Cher ont adopté la culture de ce petit fruit qui réclame eau et chaleur. Ils sont désormais onze sur quatre départements, dont la Sarthe, le Maine-et-Loire et l’Indre-et-Loire. Un défi se présente à eux : la récolte du cornichon est manuelle et demande du personnel saisonnier.
La Haie Gourmande (Férolles - 100 km)Thierry et Brigitte FILIPPI
« Travailler la terre tout en veillant à sauvegarder la faune et la flore : quoi de plus naturel que de la respecter en la travaillant en bio, et en lui préservant sa biodiversité. »
La Haie Gourmande voit le jour en 1998. Thierry et Brigitte FILIPPI cultivent et récoltent vingt-cinq variétés de petits fruits et de fleurs. Ils proposent trois types de produits : confitures, vinaigres et condiments ainsi que sirops et jus.
La Haie Gourmande voit le jour en 1998. Thierry et Brigitte FILIPPI cultivent et récoltent vingt-cinq variétés de petits fruits et de fleurs. Ils proposent trois types de produits : confitures, vinaigres et condiments ainsi que sirops et jus.
Ô Douceurs de Chantal (Huisseau en Beauce - 12 km)Chantal GATIEN
« Les Confitures de Chantal sont une petite production commerciale artisanale. »
Confitures de Gilberte (Thoré-La-Rochette)Daniel DIARD
« Les Confitures de Gilberte : tout d’abord distribuées à la famille et aux amis, elles sont devenues ensuite une petite production commerciale artisanale. »
Plus de 220 parfums de confitures et gelées : cynorrhodons (dit gratte-cul), orties, sureau, fleurs d’acacias, violette, fleurs de pissenlit, menthe, lilas, lavande, oignons, romarin, gingembre, bourgeon de sapin, piment, asperges, endives, gelées de vin…
Plus de 220 parfums de confitures et gelées : cynorrhodons (dit gratte-cul), orties, sureau, fleurs d’acacias, violette, fleurs de pissenlit, menthe, lilas, lavande, oignons, romarin, gingembre, bourgeon de sapin, piment, asperges, endives, gelées de vin…
Patrick CHAILLOU (Saint-Ouen - 11 km)
« Indispensables à la pollinisation des fleurs, les abeilles constituent un maillon essentiel de la chaîne qui contribue à maintenir l’équilibre des écosystèmes. »
Le miel est une substance sucrée, fabriquée par les abeilles à l’aide du nectar des fleurs. Patrick Chaillou dispose ses ruches en fonction de la présence des plantes. C’est ainsi qu’il obtient des miels de châtaigner, de sarrasin, de toutes fleurs, de printemps…
Le miel est une substance sucrée, fabriquée par les abeilles à l’aide du nectar des fleurs. Patrick Chaillou dispose ses ruches en fonction de la présence des plantes. C’est ainsi qu’il obtient des miels de châtaigner, de sarrasin, de toutes fleurs, de printemps…
Maison des Abeilles (Villechauve - 19 km)
La maison des Abeilles, située sur la RN-10, propose une introduction au monde merveilleux des abeilles. La visite aborde l’histoire du métier de l’antiquité à nos jours, la récolte du miel, la vie dans la ruche, et pour les gourmands, un voyage avec le miel dans la gastronomie…
Val Saint André (Villavard - 8 km)Laurent GAUTHIER
« Nous préservons une culture traditionnelle en carrière de tuffeau et diversifions les espèces. »
Laurent Gauthier cultive champignons de Paris, pleurotes et shiitaké dans une ancienne carrière souterraine comportant 3,5 km de galeries .
Laurent Gauthier cultive champignons de Paris, pleurotes et shiitaké dans une ancienne carrière souterraine comportant 3,5 km de galeries .
La Ferme des 4 Vents (La Chapelle Saint-Martin en Plaine - 42 km)Marie-Pierre BOUTIN-PESCHARD
« Les huiles de chanvre et de cameline ont une haute valeur nutritive. »
Cette exploitation familiale propose des produits de la ferme, à commencer par nos huiles vierges biologiques de 1ère pression à froid de chanvre, caméline, colza et tournesol. Elle propose également des graines aux grandes vertus nutritionnelles comme les graines de chanvre décortiquées, le quinoa, les lins brun et doré ou encore les lentilles vertes et les pois chiches.
Cette exploitation familiale propose des produits de la ferme, à commencer par nos huiles vierges biologiques de 1ère pression à froid de chanvre, caméline, colza et tournesol. Elle propose également des graines aux grandes vertus nutritionnelles comme les graines de chanvre décortiquées, le quinoa, les lins brun et doré ou encore les lentilles vertes et les pois chiches.
Vinaigre Granhota (Coursan - 657 km)Laurent FAURE
« Je suis les procédés historiques de la fabrication du vinaigre de vin et du balsamique pour créer des produits naturels, sans conservateur et d’une qualité incomparable. »
Depuis fin 2013, Granhota fait vivre le vinaigre de vin artisanal grâce à son jeune maître vinaigrier, autodidacte et grand passionné. «Granhota» signifie en occitan «Grenouille». Le nom est venu lorsque Laurent Faure entreprenait ses premiers tests de vinaigres dans des tonneaux gravés d’une grenouille.
Depuis fin 2013, Granhota fait vivre le vinaigre de vin artisanal grâce à son jeune maître vinaigrier, autodidacte et grand passionné. «Granhota» signifie en occitan «Grenouille». Le nom est venu lorsque Laurent Faure entreprenait ses premiers tests de vinaigres dans des tonneaux gravés d’une grenouille.
Belsia (Boisville-la-Saint-Père - 97 km)Ferme de Letourville
« Nous souhaitons apporter le meilleur produit en travaillant de la meilleure façon possible. »
Les pommes de terres à la base des chips sont cultivées de façon raisonnée et transformées sur le lieu de production afin de réduire l’impact environnemental. L’huile de tournesol, les ingrédients, le packaging ainsi que la fabrication sont français.
Les pommes de terres à la base des chips sont cultivées de façon raisonnée et transformées sur le lieu de production afin de réduire l’impact environnemental. L’huile de tournesol, les ingrédients, le packaging ainsi que la fabrication sont français.
Tony DIVOT (Asserac - 326 km)
« Le métier de paludier m’a séduit et correspond tout à fait à l’environnement dans lequel je souhaite travailler. »
Tony DIVOT s’est installé en 1998 sur le marais du Mes (pays Guérandais) et a choisi de n’adhérer ni à la coopérative « Les Salines de Guérande », ni aux normes IGP et donc de commercialiser lui-même son sel. Tony propose une gamme complète de sel labellisé Nature et Progrès : gros sel, fleur de sel, sels aromatisés (fines herbes, algues). Tout est produit de manière complètement naturelle, sur un mode artisanal avec les outils et ustensiles traditionnels des paludiers.
Tony DIVOT s’est installé en 1998 sur le marais du Mes (pays Guérandais) et a choisi de n’adhérer ni à la coopérative « Les Salines de Guérande », ni aux normes IGP et donc de commercialiser lui-même son sel. Tony propose une gamme complète de sel labellisé Nature et Progrès : gros sel, fleur de sel, sels aromatisés (fines herbes, algues). Tout est produit de manière complètement naturelle, sur un mode artisanal avec les outils et ustensiles traditionnels des paludiers.
Volailles & Oeufs
GAEC de La Grenne (Chauvigny-du-Perche - 29 km)Famille HABERT
« Notre ferme, en bio depuis 2001, recherche le travail en autosuffisance, 100% autonome pour le fourrage. »
La Ferme de «Beauchêne», est exploitée depuis 1989 en GAEC par la famille HABERT. La production est exclusivement bio : œufs, volailles, pommes de terre, lentilles, huiles, vinaigre de cidre et cidre bouché.
La Ferme de «Beauchêne», est exploitée depuis 1989 en GAEC par la famille HABERT. La production est exclusivement bio : œufs, volailles, pommes de terre, lentilles, huiles, vinaigre de cidre et cidre bouché.
Etablissements François GILLE (La Chartre sur Loir - 35 km)
Les Etablissements François Gille font partie des activités de Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits laitiers, œufs, huiles et matières grasses comestibles.
Les œufs proviennent de Bretagne (Côte d’Armor).
Les œufs proviennent de Bretagne (Côte d’Armor).
La Ferme de la Chambrerie (Sainte Gemmes - 29 km)Damien LEROUX
« Nos volailles sont élevées en plein air et nourries avec les céréales produites à la ferme. »
Située en Petite Beauce, la ferme en U de la Chambrerie est typique de la région. Damien Leroux et sa femme disposent d’un établissement classé européen en abattage, découpe et conserverie (découpe de volailles et canards – charcuterie crue et cuite) , qui ont permis de supprimer tous les intermédiaires.
Située en Petite Beauce, la ferme en U de la Chambrerie est typique de la région. Damien Leroux et sa femme disposent d’un établissement classé européen en abattage, découpe et conserverie (découpe de volailles et canards – charcuterie crue et cuite) , qui ont permis de supprimer tous les intermédiaires.
Ferme du Couëtron (Arville - 37 km)Adèle CHAMPDAVOINE
« Nous voulons produire de la qualité et proposer un accueil chaleureux. »
En plus de la production des légumes de saison, nous réintroduisons une volaille ancienne : la volaille de Contres. C’est une cousine du poulet de Bresse, très rustique, à la chair hyper tendre. Et nous travaillons la pintade Perle noire.
En plus de la production des légumes de saison, nous réintroduisons une volaille ancienne : la volaille de Contres. C’est une cousine du poulet de Bresse, très rustique, à la chair hyper tendre. Et nous travaillons la pintade Perle noire.
Ferme LEVAL (Choue - 29 km)
Les œufs proviennent de Choue (Loir-et-Cher). Ils sont ramassés à la ferme. Les poules sont élevées en plein air, nourries avec des céréales bio.
Isabelle PROUST (Cérelles - 44 km)
Elevage de volailles, canettes.
Poissons
Poissons de Loire (Muides-sur-Loire - 58 km)Sylvain et Julie ARNOULT
« La pêche réserve toujours une part de surprise . Même si l’expérience est importante, c’est toujours la Loire qui décide. »
Sylvain et Julie Arnoult sont pêcheurs professionnels sur 15 km de linéaire de la Loire. Poissons sauvages et terrines sont préparés par leurs soins dans leur laboratoire de Muides.
Sylvain et Julie Arnoult sont pêcheurs professionnels sur 15 km de linéaire de la Loire. Poissons sauvages et terrines sont préparés par leurs soins dans leur laboratoire de Muides.
Poissonnerie BATTEUX (Villaines-La-Gonais - 57 km)Pierre BATTEUX
« Nous proposons chaque semaine un très grand choix de poissons de mer. »
Pierre Batteux vend ses poissons essentiellement sur les marchés. Il s’approvisionne dans les criées des ports de Normandie et de Bretagne.
Pierre Batteux vend ses poissons essentiellement sur les marchés. Il s’approvisionne dans les criées des ports de Normandie et de Bretagne.
Charcuterie
La Ferme de Gorgeat (Azé - 9 km)Famille BOULAI
« Notre agriculture est basée sur l’autonomie alimentaire, énergétique et globale de l’exploitation. »
La famille BOULAI élève ses porcs en semi plein air. Ils sont nourris avec les céréales bio de l’exploitation pendant une durée minimale de six mois. La paille, servant de litière, retournera au sol sous forme de fumier et de compost.
La famille BOULAI élève ses porcs en semi plein air. Ils sont nourris avec les céréales bio de l’exploitation pendant une durée minimale de six mois. La paille, servant de litière, retournera au sol sous forme de fumier et de compost.
Vallégrain (Coudray-au-Perche - 59 km)
« Nous fabriquons à partir d’un porc de qualité, de race à viande, issu d’une filière locale et produit selon des cahiers des charges précis. »
Vallégrain, c’est d’abord une histoire de famille qui a débuté avec l’élevage de porcs au lieu-dit Vallégrain, à Coudray-au-Perche (28). Toute une gamme de produits est fabriquée à partir de cette matière première : viande fraîche, saucisses, charcuterie, conserves de charcuterie, produits élaborés.
Vallégrain, c’est d’abord une histoire de famille qui a débuté avec l’élevage de porcs au lieu-dit Vallégrain, à Coudray-au-Perche (28). Toute une gamme de produits est fabriquée à partir de cette matière première : viande fraîche, saucisses, charcuterie, conserves de charcuterie, produits élaborés.
Charcuterie COSME (Le Mans - 69 km)
« Nous nous engageons à mettre en vente des produits issus de viande régionale ou sinon française. »
La Charcuterie Cosme travaille avec le tissu local en s’approvisionnant en porcs, directement auprès d’éleveurs locaux (72 et départements limitrophes). Son adhésion à « Blanc Cœur » et bientôt le label bio sont des gages de qualité.
La Charcuterie Cosme travaille avec le tissu local en s’approvisionnant en porcs, directement auprès d’éleveurs locaux (72 et départements limitrophes). Son adhésion à « Blanc Cœur » et bientôt le label bio sont des gages de qualité.
La Ferme de l'Etang (Epuisay - 18 km)
« Nos animaux sont exclusivement nourris avec des produits de la ferme (pâturages, foin et orge ). »
La Ferme de l’Etang vous propose toute une gamme de produits du terroir à base de cervidés (viande fraîche, charcuterie, plats cuisinés et autres produits dérivés) et de viande de sanglier (civet, terrines et rillettes).
La Ferme de l’Etang vous propose toute une gamme de produits du terroir à base de cervidés (viande fraîche, charcuterie, plats cuisinés et autres produits dérivés) et de viande de sanglier (civet, terrines et rillettes).
Ferme de la Faubonnière (Chémery - 74 km)Isabelle et Vincent CAILLEAU
« Nous avons à cœur de rester dans la tradition de nos prédécesseurs mais aussi d’ajouter de la nouveauté, par le biais de nouveaux produits et de nouveaux distributeurs. »
La Faubonnière est une ferme de polyculture/élevage créée en 1980 dont l’activité principale est la production de foie gras. Les canetons mulards destinés au gavage sont issus de croisement des mâles de race de Barbarie et de femelles de race Pékin. Ils sont élevés, abattus et transformés sur notre exploitation dans le respect de la tradition et du savoir-faire mais également sous le contrôle périodique des services vétérinaires.
La Faubonnière est une ferme de polyculture/élevage créée en 1980 dont l’activité principale est la production de foie gras. Les canetons mulards destinés au gavage sont issus de croisement des mâles de race de Barbarie et de femelles de race Pékin. Ils sont élevés, abattus et transformés sur notre exploitation dans le respect de la tradition et du savoir-faire mais également sous le contrôle périodique des services vétérinaires.
Du Cochon dans le Pré (Les Hayes - 22 km)Vanessa LEVEQUE
Production de la ferme : viande et charcuterie de porcs élevés en plein air.
Pâtes, Farines & Céréales
Les Pâtes du Barbu (Monthou-sur-Bièvre - 53 km)Bertrand MONIER
« Nos pâtes sont confectionnées avec de la farine semi-complète tirée du blé tendre, céréale appelée aussi le Barbu qui est cultivée sur la ferme de la Guilbardière. »
Bertrand MONIER fabrique 1/3 de pâtes fraîches et 2/3 de pâtes sèches, des tagliatelles, des raviolis aux légumes de saison…
Bertrand MONIER fabrique 1/3 de pâtes fraîches et 2/3 de pâtes sèches, des tagliatelles, des raviolis aux légumes de saison…
La Ferme des 3 Buissons (Lunay - 5 km)Emmanuel LEROUX
« L’agriculture bio, ce n’est pas qu’une question d’engrais et de pesticides… »
Les 3 personnes qui travaillent à la ferme sont à la fois occupées à la fabrication et à la vente du pain, mais aussi à la culture de légumineuses (lentilles), de crucifères (moutarde, colza), de tournesol, et de prairies, qui fournissent du foin à un petit troupeau de vaches allaitantes, (et aux élevages voisins).
Les 3 personnes qui travaillent à la ferme sont à la fois occupées à la fabrication et à la vente du pain, mais aussi à la culture de légumineuses (lentilles), de crucifères (moutarde, colza), de tournesol, et de prairies, qui fournissent du foin à un petit troupeau de vaches allaitantes, (et aux élevages voisins).
La Ferme de Villiers (Crouzilles - 96 km)Vincent RAFFAULT
« La farine bio est un produit vivant et fragile. Elle ne contient aucun additif, aucun conservateur mais il faut faire attention à la conservation. »
Vincent Raffaut est un producteur de céréales, de pommes de terre, de plantes oléagineuses et de légumineuses. Il propose aussi des farines de seigle , sarrasin, épeautre, maïs, des lentilles et de la polenta de maïs.
Vincent Raffaut est un producteur de céréales, de pommes de terre, de plantes oléagineuses et de légumineuses. Il propose aussi des farines de seigle , sarrasin, épeautre, maïs, des lentilles et de la polenta de maïs.
La Ferme du Chat Blanc (Maves - 35 km)Benoit LONQUEU
« Nos nombreuses productions sont conduites dans le respect de l’environnement et de manière responsable. »
Benoit cultive la ferme : semences potagères, céréales, asperges vertes, vergers de noyers, couverts environnementaux composent le paysage de notre ferme. Pierre-Louis fabrique à la ferme et propose toute une gamme de produits issus de nos champs : Pâtes sèches, semoules, farines, etc.
Benoit cultive la ferme : semences potagères, céréales, asperges vertes, vergers de noyers, couverts environnementaux composent le paysage de notre ferme. Pierre-Louis fabrique à la ferme et propose toute une gamme de produits issus de nos champs : Pâtes sèches, semoules, farines, etc.
Pains & Biscuits
Boulangerie Villiersoise (Villiers-sur-Loir - 6 km)
La boulangerie de Villiers-sur-Loir vous propose :pain de campagne, pain aux céréales, sandwichs, pain de seigle, pain au levain, pain complet, pain de mie, chocolat de Noël, chocolat de Pâques, petits fours salés, petits fours sucrés, viennoiseries, pâtisseries, etc.
Biscuiterie de Sologne (La Ferté-St-Aubin - 90 km)Aurélien VASSORT
« Dans notre atelier, nous élaborons nos gourmandises selon une méthode artisanale, souvent avec du miel de Sologne. »
Madeleines pur beurre , meringues, nonnettes ou pain d’épices au miel sont fabriqués, selon une méthode traditionnelle, au cœur de la Sologne depuis 14 ans.
Madeleines pur beurre , meringues, nonnettes ou pain d’épices au miel sont fabriqués, selon une méthode traditionnelle, au cœur de la Sologne depuis 14 ans.
Thés
Les Thés des Châteaux (Azé - 8 km)Emile AUTÉ
« La base de mes boissons est fournie par de petits producteurs chinois, vietnamiens et du sud de l’Inde. »
Emile AUTÉ concocte des thés et des infusions bio, agrémentés de morceaux de fruits, de fleurs et de baies.
Emile AUTÉ concocte des thés et des infusions bio, agrémentés de morceaux de fruits, de fleurs et de baies.
1336 / SCOP-TI (Gémenos - 807 km)
« 1336, c’est l’équivalent de 3 années et 241 jours. Et c’est long ! Surtout s’il s’agit d’un bras de fer opposant une petite souris à un gros éléphant. »
À quelques km de Marseille, des salariés de Fralib-Eléphant ont résisté pour conserver leur travail et préserver leur usine de Gémenos, vouée à la fermeture. Après 1336 jours d’une mobilisation exemplaire, ils ont fini par l’emporter. 1336 c’est aujourd’hui le nom très symbolique d’une marque de thés et infusions nature ou avec arômes 100% naturels, alliant caractère et subtilité produits par la coopérative SCOP-TI.
À quelques km de Marseille, des salariés de Fralib-Eléphant ont résisté pour conserver leur travail et préserver leur usine de Gémenos, vouée à la fermeture. Après 1336 jours d’une mobilisation exemplaire, ils ont fini par l’emporter. 1336 c’est aujourd’hui le nom très symbolique d’une marque de thés et infusions nature ou avec arômes 100% naturels, alliant caractère et subtilité produits par la coopérative SCOP-TI.
Partenaires & Grossistes
Prim'Fruits (Montoire - 11 km)
« Nous privilégions le contact direct avec les producteurs. »
Nous achetons avec nos yeux, ce qui nous garantit la fraîcheur et la qualité. Nous évitons le recours à des intermédiaires et nous nous efforçons de maintenir le délai le plus court.
Nous achetons avec nos yeux, ce qui nous garantit la fraîcheur et la qualité. Nous évitons le recours à des intermédiaires et nous nous efforçons de maintenir le délai le plus court.
SALDAC (Montélimar - 620 km)
« Le commerce équitable est une initiative qui vise à réduire les inégalités, pour que les petits producteurs aient un revenu garanti et de meilleures conditions de vie. »
SALDAC est une entreprise française engagée dans une démarche de commerce équitable avec divers groupes de producteurs au Pérou. Nos partenaires sont les coopératives qui produisent le Café El Palomar et le Chocolat El Inti.
SALDAC est une entreprise française engagée dans une démarche de commerce équitable avec divers groupes de producteurs au Pérou. Nos partenaires sont les coopératives qui produisent le Café El Palomar et le Chocolat El Inti.
Biodis (Noyal-Châtillon-sur-Seiche - 230 km)
Biodis, grossiste bio depuis les années 80, est une entreprise familiale et indépendante. Installée depuis 2000 près de Rennes, dans un entrepôt de 5000m² dont 1800m² en température contrôlée, elle distribue auprès des magasins des produits frais, fruits et légumes, épicerie, boisson issus de l’agriculture biologique.
DEGRENNE Distribution (Villers-Bocage - 240 km)Belle France
« Spécialiste de la distribution depuis plus de trente ans, nous sommes au service des commerçants indépendants. »
Belle France signe une gamme de produits de qualité, répartis dans les principales familles : épicerie, produits frais, surgelés, liquides …. Les produits Belle France offrent la garantie d’un excellent rapport qualité prix.
Belle France signe une gamme de produits de qualité, répartis dans les principales familles : épicerie, produits frais, surgelés, liquides …. Les produits Belle France offrent la garantie d’un excellent rapport qualité prix.